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Alessio Bellucci

Un sistema di assimilazione dati per l’oceano globale


Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV), Bologna


Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV), Bologna


Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV), Bologna

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     Last modified: February 15, 2005

Abstract
La data assimilation (DA) è un potente strumento diagnostico impiegato in un numero sempre crescente di applicazioni. Una delle più notorie − oltre che di più ampio impatto sulla vita dell'uomo − è rappresentata dai sistemi di previsione del tempo meteorologico, che fanno uso della suddetta tecnica per costruire condizioni iniziali realistiche dello stato dell'atmosfera atte a limitare gli effetti della crescita dell'errore nell'evoluzione della previsione stessa. In tempi relativamente recenti l'uso della DA è stato esteso allo studio dello stato dell'oceano e della sua variabilità, grazie anche al potenziamento dei sistemi di osservazione dei nostri mari. Lo scopo della DA nell'ambito della oceanografia fisica, è duplice. Da un lato l'assimilazione di dati osservati in un modello dinamico dell'oceano consente di ricostruire la evoluzione del sistema in esame per il periodo di tempo coperto dalle osservazioni (analisi). In questo caso particolare, il modello numerico dell'oceano funge da interpolatore dinamico di dati che sarebbero altrimenti troppo sparsi − sia nello spazio che nel tempo − per fornire una descrizione accurata dell'oceano. Un'altra applicazione è invece rappresentata dalla produzione di condizioni iniziali realistiche per lo stato dell'oceano, da utilizzare sia nella inizializzazione di modelli per previsioni climatiche su scale che variano dalla stagionale alla interannuale, sia nell'ambito della oceanografia operazionale (ocean forecasting). In questo intervento verrà descritto in dettaglio un sistema di data assimilation per l'oceano globale. Le tecniche impiegate ed i risultati relativi alla produzione di una analisi dello stato dell'oceano per il periodo 1987−2001 verranno esposti.

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