Migliori libri di cucina abruzzese TOP 20 libri

# 1

Atlante del vino italiano

28,00 €
    L'Atlante del vino italiano presenta al lettori appassionati, così come a chi si avvicina al mondo del vino per la prima volta, la straordinaria ricchezza e varietà del vino italiano. Un grande racconto geografico che illustra il binomio inscindibile tra vino e territorio, e aiuta a orientarsi fra la moltitudine di denominazioni, confrontando le caratteristiche dei vini italiani di riferimento per ogni zona. Le mappe tematiche e l'innovativo sistema di descrizione grafica del vino favoriscono la comprensione immediata di luoghi, territori e vini e sono un valido aiuto per capire, saper scegliere e parlare di un vino italiano in qualsiasi occasione.
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# 2

Tutto vi dono. Autobiografia del padre della cucina italiana

18,00 €
    Pellegrino Artusi è il guru della cucina italiana. È il capostipite dei moderni food bloggers e dell'esercito di cuochi, ristoratori, food designers che ogni giorno ci dispensa la propria visione dell'arte di mangiar bene. Artusi ha oltre settant'anni quando si lancia nell'avventura: stilare un manuale che raccolga ricette da tutta Italia, per creare un canone del gusto italiano. Lo fa anticipando di un secolo le moderne tecniche di marketing editoriale, inventando un originalissimo modello di produzione letteraria «interattiva»: corrispondenti da tutt'Italia gli inviano le ricette, lui le sperimenta nella sua cucina e solo quando è pienamente soddisfatto le pubblica. Il suo manuale "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" ha un enorme successo tra i lettori e le edizioni si susseguono con grande rapidità. Ma chi era veramente Pellegrino Artusi? Nel 1902 Artusi, fresco di successo editoriale, decide di donarci la storia della sua vita, trascorsa fra Forlimpopoli e Firenze, affastellando ricordi in cui emergono la cifra moderata del suo carattere e tutti i vezzi dell'epoca, si susseguono eventi minimi e massimi, commedie e tragedie. Artusi narra della sua famiglia, dei suoi maestri e della sua formazione a spasso per l'Italia, dell'amore per le donne, di personaggi bizzarri, di successi e attività commerciali con la stessa leggerezza e meticolosità con cui, da anni, racconta le ricette d'Italia. Questa «autobiografia del padre della cucina italiana» è completata da un saggio di Alberto Abruzzese e Andrea Pollarini in cui si ricostruisce il panorama umano e storico che fa da sfondo alle vicende narrate da Artusi, si recuperano carteggi e testi sepolti dalla polvere del tempo e dell'indifferenza, e si rivela la settecentonovantunesima ricetta sfuggita a "La scienza in cucina". Le pagine di "Tutto vi dono" sono il ritratto intimo e preciso dell'uomo che amava «il bene e il bello ovunque si trovino», l'uomo che ha fatto l'Italia passando dalla cucina.
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# 3

La cucina teramana. Dagli appunti di Rino Faranda

17,00 €
    Il volume, a cura di Claudio D'Archivio, stampato su carta naturale avoriata di pregio, raccoglie 121 ricette della più antica tradizione gastronomica teramana provenienti dagli appunti dell'indimenticabile professor Rino Faranda. Scrittore, docente, educatore, umanista e fine conoscitore della cucina teramana, Faranda ci ha lasciato un patrimonio straordinario fatto di sapienza e conoscenze, a cui questo volume intende rendere omaggio. Tre i contributi introduttivi che precedono il ricettario vero e proprio: oltre a quello del curatore D'Archivio, il profilo bio-bibliografico di Faranda a firma del prof. Edoardo Cipriani, e il saggio dell'antropologa Alessandra Gasparroni. Solo alcune delle prelibatezze della vera cucina teramana qui raccontate nelle loro ricette più tradizionali: fegatini, coratella, quajata, ventricina, maccheroni alla chitarra, timballo, ravioli, patellette, fregnacce, scrippelle 'mbusse, virtù, tacchino alla canzanese, capra alla neretese, mazzarelle, ciffi e ciaffe, agnello cacio e ova, pecora alla callara, arrosticini, 'ndocca 'ndocca, nnuje, formaggio fritto, fuje strascinite, pizza rustica... Partner del progetto editoriale il Gruppo Medico D'Archivio.
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# 4

Un'indagine sui dolci abruzzesi

7,00 €
    Perché indagare sui dolci abruzzesi? Cosa significa? Provate a chiedere in giro quali sono i dolci abruzzesi: in molti vi risponderanno indicando i "soliti quattro dolci": le pizzelle, il parrozzo, i cellucci, la cicerchiata. A questi interlocutori bisogna però riconoscere un'attenuante se si considera che certi dolci abruzzesi: sono rimasti relegati o custoditi gelosamente per centinaia di anni in un unico comune; costituiscono una piccolissima realtà artigianale paesana; vengono preparati solo una volta l'anno in occasione della festa locale. Il libro si compone di sei capitoli: i primi quattro sono dedicati ai dolci abruzzesi distinti per provincia di origine; il quinto capitolo descrive i dolci propri di tutto il territorio regionale ed il sesto traccia una considerazione sul rapporto tra l'Abruzzo e i dolci nazionali.
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# 5

Ch' t' vu' magnì?: Antiche ricette borrellane

8,00 €
    Libro di antiche ricette della cucina abruzzese in particolare quella Borrellana
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# 6

Sull'origine della chitarra per far maccaroni. Con ricette tradizionali in appendice

17,00 €
    L'autore ricostruisce la storia dell'umile strumento da cucina chiamato chitarra, prendendo in esame le varie diciture usate in Abruzzo per definirla, indicandone le origini nei vari attrezzi per far maccheroni, suoi precursori, e seguendone la loro evoluzione. Attraverso il saggio si documentano anche le origini dei nomi dei vari tipi di pasta filiformi e, sulla base di ricca bibliografia e documentazione, l'etimologia del termine "maccheroni". In appendice tre significative ricette codificate dall'Ordine dei Cavalieri dei maccheroni alla chitarra e 20 ricette selezionate per valorizzare gli abbinamenti della cucina tipica abruzzese con i vini del territorio.
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# 7

Cucina marinara abruzzese nelle ricette dei grandi cuochi di Villa S. Maria

25,00 €
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    # 8

    Cucina abruzzese di mare

    10,00 €
      Un libro che riavvicina al ritmo antico delle stagioni, con i tipici prodotti della natura, e che fa riscoprire piatti, ambienti e atmosfere della cucina abruzzese di mare o della Costa dei Trabocchi. La locale cucina agricolo-marina è riconducibile alla tradizionale cultura mediterranea, soprattutto per i suoi classici ingredienti. Una cucina corposa e gustosa, dai sapori decisi ma non forti, che ha per base materie prime semplici, insostituibili, dal pesce fresco alla pasta fatta in casa, dal vino al pane di grano duro, dagli ortaggi ai legumi freschi e secchi, dalle uova al formaggio, dalla carne di pollo a quella di agnello e di maiale, tra cui sono sempre presenti l'olio di oliva, il pomodoro, il peperone dolce e piccante e l'aglio.
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    # 9

    Abruzzo in cucina. Ricettario

    9,00 €
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      # 10

      Ricette di Abruzzo e Molise: la Cucina Abruzzese e Molisana

      9,00 €
        La montagna della civiltà pastorale, dei pascoli e delle transumanze, in cui dominano Le carni ovine, i formaggi, i salumi di maiali allevati allo stato brado; un mare generoso di specie ittiche, pescate ancora con la tecnica antichissima dei trabocchi; le fasce collinari dove l'olivicoltura dà origine a pregiati extravergini. Alla varietà del paesaggio abruzzese e molisano corrisponde una gastronomia altrettanto ricca, ma con tratti comuni (basti pensare alla presenza costante del peperoncino) che la rendono fortemente identitaria, espressione di un territorio rimasto più fedele di altri alle tradizioni alimentari. Questo libro raccoglie 120 ricette significative: dai brodetti alle scrippelle, dall'agnello al baccalà, dalle sagne allo scapece, dalle mazzarelle alle virtù.
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      # 11

      Primi piatti di mare e di terra nella cucina abruzzese. Le ricette dei grandi cuochi di Villa Santa Maria

      14,00 €
        Un volume di ricette della nostra cucina regionale, interamente dedicato ai primi piatti: oltre 160 ricette, fra salse base e preparazioni, che esplorano l'intero panorama dei "primi" nella cucina abruzzese, dal mare ai monti. Curato dalla coppia di "autori di punta" della letteratura culinaria abruzzese, Di Lello & Stanziani (esponenti primari della tradizione di grandi chef di Villa Santa Maria, il "paese dei cuochi"), si propone come uno strumento per trasformare anche la più veloce ed estemporanea spaghettata in un momento di convivialità di successo.
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      # 12

      Cucina tradizionale abruzzese nelle ricette dei grandi cuochi di Villa S. Maria

      25,00 €
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        # 13

        Angela e Peppino Tinari. I sapori della Maiella. Ediz. illustrata

        10,00 €
          Angela e Peppino Tinari, coppia affiatata nella vita e in cucina, propongono una cucina fortemente legata al territorio e ai suoi prodotti, che utilizzano con maestria nelle loro creazioni. La loro formula è quella che coniuga la tradizione con un'interpretazione che alleggerisce e innova i piatti e ne esalta l'originalità e i sapori.
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        # 14

        Teramo. La culla della cucina tradizionale abruzzese

        20,00 €
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          # 15

          Bevo la foglia. Le alchimie del bere con prodotti abruzzesi in 112 ricette

          18,00 €
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            # 16

            Toscani. Un cigar de passion. Ediz. illustrata

            34,00 €
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              # 17

              L'Abruzzo a tavola. I menù e le ricette epocali della cucina abruzzese

              27,00 €
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                # 18

                Itinerari d'amore e sapori. Viaggio nei sapori della tradizione abruzzese

                10,00 €
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                  # 19

                  La cucina abruzzese

                  12,00 €
                    Storia e storie, saperi e sapori, ricette e curiosità: breve viaggio nella tradizione e nella cultura gastronomica dell'Abruzzo.
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                  # 20

                  Mangio la foglia. Tipicità, tradizioni e salute nella cucina abruzzese a base vegetale

                  18,00 €
                    Il volume propone novantasei ricette, tra innovazione e tradizione, che esplorano e ripropongono l'uso alimentare delle piante, sia coltivate che spontanee, nella cucina abruzzese. Un viaggio "verde" attento alla salute, ai prodotti e alle tipicità d'Abruzzo, ma anche al valore culturale della cucina.
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