Migliori libri di cucina ayurvedica TOP 20 libri

# 1

La cucina ayurvedica. Proprietà nutritive e terapeutiche dei cibi e delle combinazioni alimentari

14,00 €
    Un manuale per apprezzare le proprietà nutritive e terapeutiche dei cibi e delle combinazioni alimentari in funzione dei diversi tipi di costituzione. Attraverso l'esame del gusto, degli elementi, dell'energia, dei dosha e di altri aspetti di oltre 130 alimenti e più di 100 sostanze complementari, scopriamo quali cibi sono adatti alla nostra costituzione individuale, quali la danneggiano e quali ne possono ristabilire l'equilibrio quando si manifestano determinate carenze. Oltre 250 collaudate ricette ci aiutano a mettere in pratica in modo piacevole l'antica saggezza ayurvedica.
Vedilo su Amazon
# 2

Ayurvegan. La cucina vegan incontra la tradizione ayurvedica

18,00 €
    L'incontro tra la tradizione ayurvedica e la cucina vegana con 50 deliziosi menu per mangiare con gusto e in maniera sana. La chef vegana Barbara Bianchi e l'esperta di nutrizione ayurvedica Elena Carafa ci propongono un'alimentazione nuova che nasce da un mix di culture, di sapori e di materie prime differenti. Il libro propone inizialmente una presentazione della cucina ayurvedica. Segue un ampio ricettario suddiviso nelle 4 stagioni con 50 menù composti da più piatti realizzati esclusivamente con alimenti vegetali, integrali senza l'utilizzo di zucchero e prodotti a base di soia. La chef propone sia ricette tradizionali indiane, ma anche della nostra cultura declinate in chiave ayurvedica. Per ogni piatto ci sono le indicazioni sui dosha e sull'equilibrio dei sapori (aspetto fondamentale della tradizione ayurvedica). Per ogni stagione ci sono inoltre preziosi consigli e informazioni di approfondimento. Completano l'opera le ricette per preparare da soli il pane, i condimenti, le tisane, il latte, lo yogurt, la panna e i formaggi vegetali con latte di avena, mandorla o riso.
Vedilo su Amazon
# 3

Nutrizione ayurvedica. Manuale per una nutrizione equilibrata e sana

18,00 €
    In questa opera, il maestro Swami Joythimayananda ci presenta i risultati di oltre 30 anni di studi e pratica sulla dieta ayurvedica raccogliendo qui tutte le informazioni fondamentali per seguire un'alimentazione ayurvedica. Il libro è corredato da moltissime tabelle degli alimenti con le loro caratteristiche ayurvediche e le azioni che svolgono sull'organismo umano (e l'influenza che hanno sui dosha). Leggendo queste pagine otteniamo tutte le informazioni necessarie per equilibrare con la dieta ayurvedica la nostra salute in base alla nostra costituzione individuale di appartenenza.
Vedilo su Amazon
# 4

Fondamenti di medicina ayurvedica. Diagnosi e trattamenti

23,00 €
    In diverse parti del mondo si sta prendendo in seria considerazione l'utilizzo dei sistemi tradizionali di medicina per la prevenzione e la cura della salute; si avverte così una crescente necessità di testi che enuncino i principi fondamentali alla base di tali sistemi. Nei libri già esistenti, però, i principi sono spesso mischiati alla filosofia, alla religione e ad altri aspetti: la preparazione, quindi, di un'opera sui principi fondamentali dell'Ayurveda in un linguaggio semplice, attraverso l'estrapolazione del materiale autentico da questi testi, è stata un'esigenza lungamente sentita. Il suo obiettivo principale è l'ottenimento di uno stato di salute positivo e la prevenzione delle malattie. I rimedi e le terapie per la prevenzione e la cura delle patologie prescritti nei testi classici dell'Ayurveda non hanno però lo scopo di eliminare gli organismi che ne sono la causa ma di mantenere i tessuti del corpo sterili e non ricettivi a questi germi. Tutti i rimedi e le terapie, incluse le misure preventive prescritte dall'Ayurveda, infatti, hanno lo scopo di condizionare i tessuti e non di uccidere gli organismi invasori, contrariamente a come agiscono invece i farmaci della medicina occidentale.
Vedilo su Amazon
# 5

La saggezza nel cibo. L'ayurveda e la cucina delle nostre nonne

15,00 €
    Siamo letteralmente sepolti da un'enorme quantità di informazioni sugli alimenti, le etichette di qualsiasi prodotto riportano il contenuto in proteine, glucidi, lipidi, la quantità di calorie e via dicendo; sappiamo dove trovare il ferro, il calcio, il magnesio ed ogni elemento chimico che ci è stato detto essere fondamentale per il nostro corpo, ma abbiamo, di fatto, perso la capacità di ascoltarci e capire di cosa abbiamo realmente bisogno. Per ogni problema ed ogni sintomo c'è la risposta in rete, non pensiamo più, non ci chiediamo più il perché delle cose, non guardiamo più il mondo che ci circonda, non usiamo i nostri sensi, ma solo un presunto sapere di seconda mano che troviamo con eccessiva facilità. Le ricette che troviamo in riviste e siti internet contengono, spesso, cibi non compatibili tra loro per qualità e stagionalità, ma esteticamente accattivanti; anche l'alimentazione, come molte altre cose, è diventata un bell'involucro senza contenuto. Come scegliere, tra tutte le proposte, quella più adatta a noi? Le nostre antenate avevano elaborato piatti equilibrati e sani semplicemente osservando le qualità dei prodotti che avevano a disposizione e i loro effetti sul corpo. L'ayurveda ci aiuta a recuperare questa antica saggezza, restituendoci così la capacità di discriminare tra ciò che ci fa bene e ciò che ci fa male. Nel libro troviamo non solo una descrizione dei principi dell'ayurveda ed un'ampia analisi dei vari alimenti che abbiamo a disposizione, ma anche esercitazioni pratiche.
Vedilo su Amazon
# 6

Trattato di medicina ayurvedica. Guida pratica alla salute e alla longevità

12,00 €
    Uno dei maggiori esperti di Ayurveda propone un'opera completa che affronta tutti gli aspetti dell'antica scienza medica dell'India alla luce delle moderne conoscenze, esposta con un linguaggio semplice e chiaro. Tra gli argomenti di maggiore interesse: Ringiovanimento e longevità. Vajikarana, la scienza degli afrodisiaci. Diete, alimentazione, obesità. Come ottimizzare il sistema immunitario. Sonno, insonnia e tipi di sonno. Il regime ayurvedico per la salute ottimale. Il segreto dei punti vitali nel corpo umano. Il processo di purificazione nella preparazione dei medicinali ayurvedici. Chirurgia ayurvedica. Medicina preventiva e psicosomatica. Costituzione doshica, fisica e psicologica.
Vedilo su Amazon
# 7

La dieta Ayurvedica (Leggereditore)

1,00 €
    Più che una dieta, una filosofia di vita, basata sull’antica scienza medica indiana.Adatta a chi pensa che l’equilibrio tra corpo e anima abbia inizio a tavola. La dieta corta o lunga e le sue origini, i consigli per mantenere la forma fisica, il diario per gli appunti del mese, i benefici a lungo termine e la bilancia di ogni settimana!
Vedilo su Amazon
# 8

La farmacia ayurvedica. Rimedi naturali da preparare a casa

12,00 €
    La farmacia ayurvedica è un vero e proprio pronto soccorso a base di erbe e spezie ayurvediche da preparare tranquillamente in casa per i disturbi più comuni. Zenzero, cannella, curcuma o cardamomo: gli ingredienti utilizzati sono quelli spesso usati anche in cucina, facilmente reperibili in erboristeria. Con oltre 100 ricette fitoterapiche, La farmacia ayurvedica ti aiuterà a risolvere in modo naturale disturbi quotidiani come raffreddore, problemi digestivi, malattie della pelle, mal di testa o rinite allergica. Oltre alla preparazione di infusi, decotti e altri tradizionali rimedi dell'ayurveda, troverai vari programmi di prevenzione per la salute intestinale, il sistema immunitario e per dormire bene la notte, mentre uno specifico capitolo presenta rimedi rapidi per la dentizione del bambino. La farmacia ayurvedica è un utile riferimento per trarre beneficio da una delle più antiche tradizioni mediche del mondo, in casa e per tutta la famiglia.
Vedilo su Amazon
# 9

Le spezie nella medicina ayurvedica

28,00 €
    La scienza medica dell'Ayurveda tiene in gran considerazione le spezie e le piante aromatiche. In questo libro vengono descritte in modo esauriente circa 30 piante aromatiche della medicina tradizionale indiana evidenziando per ognuna di esse le caratteristiche botaniche, l'habitat, le parti utilizzate, i principi attivi, le proprietà e qualità, le associazioni e i sinergismi, le avvertenze e controindicazioni, le preparazioni fitoterapiche e i rimedi popolari, l'utilizzo in cucina secondo l'antica scienza ayurvedica. Per l'Ayurveda le spezie sono veri e propri rimedi naturali in grado di agire sulle tre energie sottili (Vetta, Pitta, Kapha) che regolano tutti i processi metabolici e mentali. In particolare le spezie: conferiscono maggiore appetibilità ai cibi; ne esaltano il gusto e il sapore; stimolano l'appetito; attivano Agni, il fuoco digestivo, rendendo i cibi più digeribili; favoriscono la conservazione dei cibi; trasmettono alle pietanze le loro proprietà terapeutiche; riducono gli effetti negativi di alcuni alimenti; agiscono sui tre dosha Vetta, Pitta, Kapha pacificandoli o stimolandoli. Questo libro si propone di essere di stimolo per coloro che desiderano apprendere le proprietà terapeutiche delle spezie secondo l'Ayurveda.
Vedilo su Amazon
# 10

Ayurveda. Ricette di cucina, ricette di bellezza

11,00 €
    Un libro per chi ama cucinare, per chi vuole prendersi cura del proprio corpo, per chi è incuriosito dalla cultura indiana, per chi è sensibile alla bellezza, al colore, ai profumi delle spezie. Soprattutto una guida per determinare la nostra particolare costituzione, unica e preziosa, e vivere in armonia e buona salute secondo le regole antichissime, ma sempre attuali, dell'Ayurveda.
Vedilo su Amazon